ritze.net
Main Menu
Home
- - - - - - - - - - - -
Domains
Rezensionen
Information
News
- - - - - - - - - - - -
Search
- - - - - - - - - - - -
Impressum
- - - - - - - - - - - -
Login
Home arrow Domains arrow Domain Scams: Chinesische Anbieter verunsichern .cn Domaininhaber

Domain Scams: Chinesische Anbieter verunsichern .cn Domaininhaber
Written by Sebastian Ritze   
Wednesday, 08 August 2007

In regelmäßigen Abständen werden Domaininhaber von dubiosen Geschäftsleuten verunsichert, in dem ihnen suggeriert wird, ihre bereits registrierte Domain würde durch ein dritte Person registriert werden können oder müßte verlängert werden.

Seit August 2007 erreichen immer mehr Kunden E-Mails chinesischer Reseller, die versuchen, Domaininhabern eine identische Second-Level-Domain einer bereits registrierten Domain unter einer anderen TLD (z.B. „.tw“, „.cn“, „.hk“) zu vermitteln. Üblicherweise werden in diesem Rahmen zusätzlich sogenannte „Internet Keywords“ (siehe hierzu auch: Das Internet Keyword der CNNIC / Funktion, Potential und Nutzen) angeboten, die auch als „internet brand names“ bezeichnet werden. Es ist naheliegend zu vermuten, dass die Verfasser dieser E-Mails sich die WHOIS-Daten von bereits registrierten Domains beschaffen und die Domaininhaber danach anschreiben.

Wenn man sich die E-Mail genauer ansieht und seinen Domainbestand unter den verschiedenen TLDs kennt, wird die Täuschung offensichtlich. Der Verfasser gibt an, ein fiktives Unternehmen möchte bestimmte Domains registrieren, die identisch mit der Second-Level-Domain des Kunden sind. Eine identische Second-Level-Domain unter der gleichen Top-Level-Domain kann nicht registriert werden. Aus diesem Grund werden folglich alle alternativen TLDs der Region zur Registierung angeboten.  

Hat ein Kunde zum Beispiel eine Second-Level-Domain unter der TLD ".asia" registriert, würde ein darauf abgestimmtes Schreiben wie unten kursiv abgebildet aussehen. Häufig hat der genannte Registrar keine Akkreditierung bei der CNNIC, kann aber unter Umständen als Reseller auftreten.  Nachfolgend finden Sie einen Link für eine Aufstellung der akkreditierten Registrare:

1. Nationale Registrare
2. Ausländische Registrare
3. Keyword Registrare

Vereinzelt suggerieren modifizierte E-Mails, dass ein Schweigen des Adressaten als Rechtsverzicht zu interpretieren sei um den Druck zu einer schnellen Zustimmung zu erhöhen. Die Kosten, die für diverse Second-Level-Domains berechnet werden, beinhalten einen saftigen jährlichen Aufschlag. Zusätzlich werden Registrierungsverträge für 10, 20 oder sogar 30 Jahre Laufzeit angeboten – auch wenn die Vergabestelle (CNNIC) diese Laufzeiten zumindest bei „Internet Keywords“ auf 2-10 Jahre begrenzt.  

"This is a letter for confirmation. It would be considered as a registration rights abandon if no reply received."
 

Nachfolgend finden Sie eine Liste der Unternehmen, die in der oben abgebildten Email zusätzlich enthalten sein können:

1. Chinese Domain Name Overseas Service Organization, Shanghai IDC Network Co., Ltd
2. Beijing HuaKai ZhiCheng Networks Science and Technology Co,. Ltd

Für die Vermittlung der Registrierung berechnen die Anbieter ungefähr nachfolgende Beträge: 

Top-Level-Domain
Price/yearPrice/ 10 years 
.cn
  
.hk.cn € 80,00
 
.tw.cn € 80,00
 
.cn internet keyword
 € 150,00
 € 1.000,00
   
.hk€ 100,00
 
.asia € 200,00
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Beispiel-E-Mail eines Anbieters:

 

Hello Mr XXXXX,

This is the notice for  domain names disputation in China.         

My name is xxxx,We are Shanghai Sql Network Information Technology Co., Ltd,   which is one of the domain names register center in China. I have something serious that need to discuss with you. We have formally received an  application online,  one company named \"XXXXXX Consulting Ltd\" applies for the domain names  as follows

XXXXXXX.net.cn
xxxxxxx.org.cn
xxxxxxx.hk

and the internet  brand or keyword (XXXXXXXX)

that is a convenient way to realize the visitation of the browser by establishing a corresponding relationship between the internet keyword and URL in internet on June 26, 2007.

So we need to know your opinion about the above domain names,  because these domain names  and internet brand or keyword may interrelate to the usufruct of brand in the internet. We would appreciate  to get  advice and hand from  your company,  please contact us by email or telephone as soon as possible!

Please let someone in your company who is responsible for trademark or intellectual property rights can touch with me freely. Thank you !

Kind Regards,

xxxxxx

Chinese Domain Name Overseas Registration Gateway
hanghai SQL Network Information Technology Co., Ltd
address:  Room 601A  Building 2#, No.641, Tianshan Rd, Shanghai, China
tel:        +86-21-5175 XXXX                │  fax:        +86-21-5175 XXXX
email:  XXXXXXX@/govnic/.org.cn  │  website: www.govnic.org.cn

 

 
Search this site:
 

Werbung:

Über 100 Domain-Endungen schnell und einfach registrieren.